В рамках Третьей Летней школы Всероссийского интернет-педсовета в Комитете по образованию Государственной Думы РФ прошёл круглый стол «Цифровые помощники педагога». Его участники обсудили вопросы компьютерной грамотности педагогов, повышения квалификации по IT-технологиям, возможности системного дистанционного обучения, а также бумажной загруженности учителя и другие.
По словам руководителя аппарата Павла Кондрашова, почти 20 статей закона “Об образовании” регламентируют нормы применения информационных технологий в сфере образования. Тем не менее, актуальная до сих пор проблема бумажной загруженности учителя, отсутствие высокоскоростного интернета в сельских школах делают невозможным использовать в полной мере цифровые ресурсы.
Учитель биологии из Тулы Татьяна Максимова считает, что у учителя есть право выбора делать что-то или не делать. Но использовать это право педагог практически не может. По ее мнению, необходимо более широко регламентировать возможности и права учителей. В подтверждение слов Татьяны Владимировны прозвучало высказывание учителя из Московской области Натальи Митюниной, которая подсчитала, сколько отчётов ей пришлось составлять за этот учебный год. Цифра оказалась невероятной — 1 500… Михаил Кушнир, советник Лиги образования считает, что нормативная база должна облегчить труд учителя, а не усложнять его. “Мы терпим, плачем, но делаем. И это наш позор”, — заявил Михаил Эдуардович.
Возвращаясь к теме компьютерной грамотности, преподаватель ГБПОУ ЯНАО «Новоуренгойский многопрофильный колледж» Малышева Светлана отметила, что необходимо повышать компьютерную грамотность учителей. “Учителя не умеют даже нажимать на кнопку компьютера, не умеют и не хотят. не говоря уже о создании собственного сайта. К тому же не во всех школах оборудовано рабочее место учителя”, — подытожила она.
Проблему дистанционного образования обозначил заместитель руководителя аппарата Алексей Майоров. По его мнению, сетевых педагогов сейчас не готовят, а у регионов и муниципалитетов нет полномочий решать вопросы дистанционного обучения — всё отдано на откуп школы. “Нужно вернуть регионам право регулирования данного вопроса, так как школа сама не справляется”, — подчеркнул Алексей Николаевич.
Если говорить о цифровых помощниках педагога, то они делают труд учителя более интересным и осмысленным, считает главный редактор Всероссийского интернет-педсовета, вице-президент Лиги образования Сергей Сафронов. С их помощью возможно кардинально изменить форму повышения квалификации — когда учителя из разных регионов учатся друг у друга с помощью информационно-коммуникационных технологий.
Такого же мнения придерживается учитель из Московской области Громова Светлана. По её словам, благодаря IT-технологиям учитель успевает сделать за урок гораздо больше, да и сам урок становится интереснее и продуктивнее. И даже электронный журнал, о котором негативно отзываются многие педагоги, имеет больше плюсов, чем минусов: налажена обратная связь с родителями, решена проблема записывания домашнего задания, процесс выставления оценки за урок не отнимает много времени, считает Светлана Александровна.
По материалам — http://pedsovet.org/