Завершилась V Межрегиональная сибирская дистанционная олимпиада школьников с ОВЗ, обучающихся с использованием дистанционных образовательных технологий. В этом году в организации Олимпиады принимали участие Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), Департамент общего образования Томской области, Областное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Томский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» (ТОИПКРО), ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи», партнер олимпиады фирма «1С». Анализ Олимпиады за 2012-2016 гг. показывает положительную динамику количества участников олимпиады.

На диаграммах отображена динамика количества участников олимпиад, количества субъектов РФ, участвующих в олимпиаде, и других показателей.

Если в 2012 году в предметной олимпиаде участвовало 54 школьника с ОВЗ, обучающихся на дому, то с 2013 года количество школьников неуклонно возрастало и составило 240 человек в 2016 году.

1

Это можно объяснить расширением географии участников, привлечением участников из сельской местности и отдаленных регионов Томской и Кемеровской областей, Республики Алтай.

2

Распределение участников по классам показывает, что большую часть составляют учащиеся 5—9 классов, но при этом представлены все классы, начиная с 3-го.

3

Распределение участников по предметам показывает, что наиболее востребованными для школьников с ОВЗ являются такие олимпиадные предметы, как русский язык, математика, история, география, биология и информатика.

4

При проведении олимпиады школьников с ОВЗ активно привлекаются учителя-предметники, преподаватели томских вузов, эксперты ЕГЭ, составляющие олимпиадные задания и осуществляющие их проверку.

В результате анализа статистических данных олимпиады школьников с ОВЗ, обучающихся на дому с использованием дистанционных образовательных технологий, можно сделать следующие выводы:

  1. Организация Олимпиады, проводимой дистанционно с использованием сети интернет и современных информационных технологий, позволяют расширить аудиторию участников олимпиады и привлечь участников из отдаленных районов.
  2. В олимпиаде принимают участие не только учащиеся старших классов, но и младшие школьники с ОВЗ, начиная с 3-го класса, причем их количество превышает 70% от общего числа участников.
  3. Все предметы олимпиад, представляют интерес для школьников.

Олимпиада направлена на достижение реализации одаренности, интеллектуального и творческого потенциала, социализацию школьников с ОВЗ, обучающихся на дому с использованием дистанционных образовательных технологий. Основой олимпиадных заданий являются вопросы с множественным вариантом выбора ответа, эссе, задачи с нестандартными условиями.