Школьные электронные журналы успеваемости (ЭЖ) приведут к единым требованиям — Министерство образования и науки РФ разместило тендер на сайте госзакупок на разработку соответствующих рекомендаций. В материалах тендера говорится, что несогласованность процесса ведения электронных журналов приводит к неравномерной учебной нагрузке, а зачастую и перегрузке учащихся, передает ТАСС. Указывается также причина подобных явлений, а именно — отсутствие формализованной процедуры согласования объёмов домашнего задания между учителями.
Проект Минобрнауки призван разработать и апробировать единые организационные, педагогические, методические и технологические требования и рекомендации “с целью фиксации хода и результатов образовательной деятельности, нормирования школьных заданий с использованием электронных журналов и дневников”.
По мнению учителей, контроль нормирования нагрузки через ЭЖ вряд ли приведёт к желаемому результату. “В них не отражается ни реальное поведение учащегося, ни состояние по пройденному материалу — только то, что стоит в плане”, — пишет в сети Фейсбук учитель Физико-технического лицея №1 (ФТЛ) г. Саратова Князев Александр. И больше всего от этого страдают учителя, которые вынуждены заводить личный журнал и отмечать в нём переставленные темы или потерянные уроки. “ Это не положено отражать ни при какой отчётности. Или это потянет за собой кучу объяснительных. Никто не хочет знать реального положения”, — пишет он в комментарии.
Как считает Михаил Кушнир, советник Лиги образования, контроль свыше в виде подобных рекомендаций не что иное, как откровенная бюрократия. “Лучше бы довели до логического конца жалобы о двойном ведении журналов из-за жлобских региональных решений, заставляющих школы, вопреки закону, вести централизованный ЭЖ”, — пишет он в своём блоге в Фейсбуке.