В Томске открылся Сибирский центр робототехники и перспективных исследований — первый в России региональный филиал Фонда перспективных исследований. Центр разместился в Томской особой экономической зоне технико-внедренческого типа.

Губернатор Сергей Жвачкин подчеркнул, что открытие центра — не результат кулуарных договоренностей: «Наши научные и образовательные коллективы, инновационные компании завоевали право развивать робототехнику в честной борьбе. Мы в Томской области на протяжении десятков лет системно занимаемся робототехникой самых разных направлений, в том числе военного, специального и двойного назначения. С детского сада готовим будущих специалистов: сегодня полторы тысячи наших дошколят и семь тысяч школьников конструируют роботов. В томских университетах по 11 специальностям робототехники и оборонно-промышленного комплекса учатся более трех тысяч студентов».

Глава региона отметил, что томскую науку отличает тесная связь с промышленностью, и назвал интеграционные проекты ученых и производственников: ТУСУР совместно с компанией «Микран» создает системы безопасности стратегических объектов, Национальный исследовательский Томский политехнический университет запустил на орбиту первый в мире наноспутник и работает над технологиями управления автономными подводными аппаратами.
Генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев отметил, что на протяжении двух лет знакомился с томскими научными школами, прежде чем принять решение об открытии Сибирского центра в Томске.
По информации tomsk.gov.ru