Минобрнауки в ближайшее время разработает электронные базовые учебники по географии и истории и обновит содержание бумажных, сообщила в среду журналистам глава ведомства Ольга Васильева.
«На сегодняшний день, конечно, мы должны привести в соответствие со временем учебники географии, истории. Сейчас мы сможем сделать их в электронном виде», — сказала Васильева, добавив, что содержание бумажных учебников к началу нового учебного года Минобрнауки обновить не сможет.

Министр также добавила, что ее ведомство готовит сейчас новый план проведения экспертизы учебников. «У нас есть поручение в очень короткий срок подготовить план проведения экспертизы федерального перечня учебников. Второй пункт этого поручения… возможность обновления и создания базового содержания учебников», — отметила Васильева.

По ее мнению, разработка базовых учебников — это большой шаг к созданию единого образовательного пространства. «То есть базовые учебники, 2-3 линейки, должны быть по каждому предмету, исходя из этого, это все в поручении президента прописано, должны будут писаться новые учебники для будущих наших учеников», — заключила министр.

Президент РФ Владимир Путин по итогам «Прямой линии», которая прошла 15 июня, дал поручение Минобрнауки до 1 сентября 2017 года представить предложения по повышению качества экспертизы учебников. Кроме того, требуется обновлять эти учебники на регулярной основе. В своем поручении Путин также отметил необходимость разработки и применения базовых учебников при реализации указанных образовательных программ.