В июле прошлого года школьник из Червенского района запустил в социальной сети проект по трудоустройству. Благодаря молодежной инициативе работу нашли уже 78 человек. Основатель и генеральный директор LiteJob Руслан Костевич рассказал «Знаменке» о своем детище и о том, каково в 15 лет чувствовать себя бизнесменом.

В 14 лет Руслан Кос­тевич подал заявку в школьную бизнес-компанию «Денежное дерево», участники которой делают и продают кухонную утварь, сувениры, банные веники. Его кандидатуру утвердили и назначили маркетологом. В обязанности входило продвижение товаров на рынке, реклама, налаживание контактов и аналитика. Через год школьника повысили до управляющего, забот стало больше:

Чтобы понимать, как руководить и куда двигаться дальше, каждую субботу в течение шести месяцев ездил на курсы молодежного предпринимательства в Белорусский государственный университет. Получал знания о финансах, развитии малого и среднего бизнеса. 

Девятиклассник так увлекся темой, что решил пойти еще дальше: на летних каникулах запустил проект LiteJob, призванный помочь школьникам найти подработку. «ВКонтакте» появилась группа, куда любой желающий мог написать сообщение «Я ищу работу», рассказать о своих навыках и ждать ответа от администратора. Вместе с заявками от сверстников стали приходить запросы и от безработных постарше. 

Руслан понял, что в одиночку не справится, и собрал команду из шести таких, как и он, активных, инициативных и креативных ребят. Руководитель проекта рад, что вместе с ростом штата увеличивается и число людей, которые обращаются за помощью:

Соискателю достаточно зайти в нашу группу и написать сообщение. Чтобы составить небольшое резюме, коллеги зададут несколько стандартных вопросов об образовании, опыте работы и желаемой должности. Если раньше при подборе вакансий мы мониторили объявления в сети, то теперь сами предприниматели оставляют запросы у нас на стене. Налаживаем контакты с крупными работодателями, чтобы узнавать о свободных ставках напрямую. 

Команда старается максимально быстро обрабатывать запросы пользователей и предлагает несколько вакансий, но на этом работа сотрудников LiteJob не заканчивается. Ребята интересуются, как проходят собеседования, узнают, удалось ли трудоустроиться клиенту. За семь месяцев из 220 заявок удалось помочь в 78 случаях. В этом году школьники планируют уделять больше внимания трудоустройству подростков, хотят, чтобы претенденты могли выбирать из нескольких вакансий. 

Свой стартап Руслан Костевич называет современной версией центров занятости населения. В перспективе LiteJob перейдет на работу по принципу кадрового агентства, когда организации будут давать запрос под определенные параметры, а школьники займутся поиском подходящего кандидата:

Мы на рынке труда меньше года. Нужно более детально изучить многие аспекты и набраться знаний. И, конечно, завоевать доверие у работодателей.